среда, 31 декабря 2008 г.

Формализация или либерализация?

Несколько моих афоризмов поместили на сайте "Мысли и фразы великих людей".Понимая, что от этого я не стал великим,они (великие), несколько поблекли в моих глазах.

Если любовью заниматься направо и налево, то быстро выйдешь на финишную прямую жизни.

Похоже, что Ближний Восток, и Запад пытается сделать уже недалёким.(Леонид С. Сухоруков)

Антон Рычков,
чартист-консультант,
e-mail: arych@inbox.ru

Дело современной организации подобает освещать как конфигурация определенных операций, направленных на достижение четко поставленной цели из некоторой стартовой ситуации. При этом исходные данные и конечный результат есть состояния заранее определенные и неизменные. Задачи (а нередко и смысл функционирования) такого порядка структуры сводится к максимально эффективному и быстрому прохождению пути от исходных данных к результату. Эффективность в данном контексте характеристика сугубо экономическая: она тем выше, чем вниз материальные капиталовложения, производимые в процессе. А предприятие тем удачливее, чем больший коммерческий результат оно дает. В общих чертах, примерно так можно характеризовать взгляды обывателей (во всяком случае, мне на срок не доводилось соглядатайствовать исключений из сего взгляды на жизнь).

Мало кто сомневается в целесообразности проведения политики, направленной на высота эффективности деятельности организаций вследствие оптимизацию всех элементарных процессов. Похоже, что ресурсы, высвобожденные вслед за этим оптимизации, могут быть направлены в иное, более продуктивное, русло, повышая тем самым КПД компании в целом.

В итоге заведование компаний сообща с привлеченными экспертами, следуя цели повышения эффективности, как по писаному выявляют все новые нетронутые процессы и подвергают их стандартной процедуре оптимизации, результатом которой является четко формализованный, «блокированный» в КИС дельце-ход.

Но зададимся вопросом – так ли уж безупречна с точки зрения организационного развития такая модель повышения эффективности? Отвечает ли тотальная официализация, которая преследуется при этом подходе, стратегическим целям компании?

Чтобы окрыситься на означенные вопросы, треба понять, что наряду с неоспоримыми достоинствами, преобладающая в обществе план имеет и приманка недостатки, не замечаемые за увлеченностью оптимизацией. Важнейший недостаток заключается в том, что формализация неминуемо придает некоторую ригидность организации. После того, как неведомый модернизированный тяжба найдет свое отражение в наборе должностных инструкций и информационной системе предприятия, дальнейшие организационные изменения, его затрагивающие, сопряжены с большими затруднениями, если не бякнуть, что собственно невозможны. Полнокровность компании механизируется.

В современном мире успешность компаний связана с их непрерывным качественным развитием, стремлением к лучшему. С перфекционизмом. Но какое может быть развитие, порой вся инициативность формализована до последней точки! Временами все внутрикорпоративные процессы прозрачны и неизменны! Я ни на волос не ставлю под сомнение тот огромный обстоятельный результат, достигаемый внедрением ИС в организациях, но все же утверждаю, что не целесообразно излишне увлекаться автоматизацией деятельности. Необходимо видеть друг друга грань, истечении года которой КИС из помощника превращается в остановись.

Дальнейший немаловажный неимение, компактно соседствующий с первым, связан с нивелированием человеческого фактора в работе. С одной стороны, естественное дело, хорошо, когда снижается количество ошибок, когда осложняются пути для нечестных махинаций и т.д. Но фрукты человеческой деятельности не всегда негативны. Человек – это свежие идеи, нестандартные подходы, это источник тех качественных изменений, о которых изложение шла выше. Даже сам процесс оптимизации усилиями коллектива пройдет паче результативно, чем с привлечением внешних, дай тебе пусть даже самых лучших, консультантов, т.к. «снутри» видна паче объективная картина происходящего, а вдобавок слабые стороны организации и пути их исправления. Я уже не говорю о том, что организация по своей сути – сообщность людей, на деятельности и взаимодействии которых зиждется ее функционирование. Официализация же не оставляет внутренние резервы человеку проявить себя, как в негативном, так и позитивном ключе, а межчеловеческое взаимодействие подменяет структурированными информационными потоками.

Таким образом, возвращаясь к названию статьи, хотелось бы продинамить авторезюме и обозначить кой-какие практические выводы. Любая концентрирование, вставая на рельс автоматизации дельце-процессов должна избрать для себя глубину формализации, которую ей желательно бы подкалымить. Что же делать вдобавок понять, какая ранг либерализации деятельности нужно ей для развития. Исходя из этого провести грань, за которой информационная доктрина перестает обходиться помощником и становится ограничителем. В общем, не следует коренным образом подчиняться автоматизации бизнес-процессов, а определить оптимальный баланс средь формализацией и либерализацией…




Французы отказались играть со сборной Италии

About War

Контакты

О сайте

Контакты

Комментариев нет: